Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
27.11.2024
13:01
Онлайн игры
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [296]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Сталелитейные заводы

Анализ производственных данных

Константа равновесия, напротив, при низких температурах изменяется с температурой более интенсивно, чем при высоких. Например, при понижении температуры от 500 до 400° С константа равновесия реакции водяного газа увеличивается в 2,5 раза, а при понижении на те же 100 град от 1100 до 1000°С всего в/1,18 раза. Таким образом, на нижней ступени теплообмена числитель в уравнении увеличивается по ходу газа быстрее знаменателя и степень использований водорода, так же как и окиси углерода, возрастает.

На верхней ступени, наоборот, числитель растет гораздо медленнее знаменателя. Степень использования водорода по мере понижения температуры быстро убывает, а степень использования окиси углерода возрастает кислород водяного пара передается углекислому газу. Напомним, что эти выводы применимы лишь к равновесию реакции водяного газа. В верхней части доменной печи такого, однако, не наблюдается.

Вследствие быстрого снижения температуры (ниже 700 800°С) реакция (3) даже в присутствии легковосстановимых железорудных материалов (хороших катализаторов) существенно замедляется и не достигает равновесия. Таким образом, степень использования водорода достигает максимума в верхней части области замедленного теплообмена. Далее по ходу газа она либо остается почти неизменной при заторможенной реакции водяного газа, либо убывает в соответствии со степенью развития этой реакции. Между тем степень использования окиси углерода продолжает расти.

Итак, на верхней ступени теплообмена водород не участвует в обратимых реакциях восстановления низших окислов железа и всю восстановительную работу выполняет окись углерода. Максимальное значение степени использования водорода не может заметно превышать равновесную по отношению к реакции восстановления закиси или магнитной окиси железа водородом величину, отвечающую температуре верхней части области замедленного теплообмена. При наличии в железорудных материалах гематита водород в какой-то мере может участвовать в необратимом превращении Fe 03-Fe304.

Однако по кинетическим причинам да еще при значительных концентрациях в газе СОг и Н20 на верхней ступени теплообмена роль водорода в таком процессе ограничена и Степень его использования не может заметно увеличиться. Для определения отношения атомных концентраций кислорода к углероду (величины В) на разных горизонтах печи необходимо знать степени восстановления окислов железа, достигнутые на соответствующих горизонтах. Как уже отмечалось, значительная часть кислорода отнимается от окислов железа при высоких температурах.

Читать далее

Условия литья и механические свойства

Все же кокильное литье, крайней мере для алюминиевых сплавов, обычно плотнее литья в землю. В случае брода неясно, можно ли вообще говорить о большей плотности кокильного литья. При этом ликвация и выделение газов очень усложняют условия литая. По некоторым опытам бронза при литье в землю дает лучшие значения прочности и удлинения, если применяется сухая форма.

Утверждение, что кокильное литье при всех условиях дает лучшие механические свойства, чем литье в землю, вообще говоря, неправильно. Кроме только того, что при кокильном литье получается более мелкое зерно, чистые металлы в остальном обладают всегда одинаковыми свойствами независимо от способа литья. Для многих сплавов различия в механических свойствах при литье в землю или кокиль также малы (в качестве нормального кокильного литья мы имеем в виду кокиль, подогретый до 200°.

Улучшение свойств других сплавов, достигаемое при кокильном литье, может быть, напротив, весьма значительным. О внутренней связи этих явлений будет сказано более подробно в следующем разделе. Свойства, получаемые при центробежном литье труб и подобных изделий в металлические формы, примерно так же относятся к свойствам, получаемым при литье в землю, как и свойства кокильного литья.

Дальше...

Плавление в вакууме

При этом методе рафинирования могут быть в значительной степени удалены многие примеси, например из меди. Однако ни в одном случае такое рафинирование не дает столь значительного эффекта, как рафинирование электролизом. Насколько чувствительна медь к загрязнениям, следует из того, что даже из электролитической меди ведут себя при прокатке различно в зависимости от способа их изготовления. Примером очищения от металлических загрязнений может служить также извлечение висмута из свинца кальцием, который вводится в плавку при 350° преимущественно в виде сплава.

Образующаяся при этом пена содержит наряду со свинцом и кальцием значительное количество висмута. Свинец очищается таким образом до содержания висмута в 0,04%. Кальция потребляется примерно столько же, сколько удаляется висмута. В Америке этот метод находит, по-видимому, наиболее широкое применение. В Германии остающееся содержание висмута считают еще слишком высоким, чтобы оправдать произведенные издержки.

Раскислители: Гораздо более широкое применение, чем методы, описанные в предыдущих главах, находит процесс так называемого "раскисления". Отнесенный к молю кислорода элемент, обладающий значительно более высокой теплотой образования, чем другой, отнимает у этого последнего кислород.

Правило это не является строго справедливым, так как величины теплот образования относятся к абсолютному нулю. Раскислитель должен кроме того удовлетворять еще другим требованиям. Первое условие - это вообще возможность введения его в расплав. Так натрий, хотя и обладает весьма большим сродством к кислороду, но никоим образом не может быть введен в металлы, для которых он мог бы быть раекислителем, например в медь, никель, железо.
Первоисточник
Категория: Мои статьи | Добавил: Tatatin (26.03.2010) | Автор: ucoz
Просмотров: 537 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

 Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz